Публичные слушания по межеванию Кировского района Екатеринбурга

25.06.2010 в актовом зале районной администрации прошли публичные слушания по вопросу межевания территории под многоквартирными домами Кировского района г.Екатеринбурга.

Ионкин Александр Васильевич

Начальник отдела межевания застроенных территорий, Ионкин А.В. публично объяснил точку зрения Главного Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений г.Екатеринбурга по вопросу выделения трех земельных участков по ул. Сыромолотова для строительства трех 19-ти этажных жилых домов-вставок.

Сначала Александр Васильевич рассказал про принципы на которых основано межевание территории. Среди перечисленных были такие принципы, как принцип непротивопоставления жителей одного дома другому, принцип комфортного и безопасного проживания людей, и главная задача межевания - чтобы в итоге не осталось «свободных территорий».

Затем он отметил, что есть «не очень честные застройщики», которые вместо 5-ти этажного дома строят 25-этажный дом, ограждают лишнюю территорию и прочее… В итоге застройщик передает новым жителям вместе с домом и земельный участок, на который они вступают в законное право пользования и меют право огораживать территорию. А вообще, уточнил Ионкин, все мы соседи и надо жить дружно.

Что касается обеспеченности придомовой территорией жилых домов в микрорайоне Комсомольский (квартал улиц Сыромолотова Высоцкого Рассветная), Ионкин заметил следующее: все дома имеют сверхнормативную придомовую территорию. При этом он сослался на нормативы расчета территории исходя из совокупной жилой площади квартир. Дома старые, поэтому при расчете придомовых территорий к ним применяются старые нормативы - объяснил Ионкин.

Относительно земельных участков, выделяемых для точечной застройки, Ионкин (начальник отдела межевания застроенных территорий) сказал следующее: это не в нашей юрисдикции, эти участки стоят на кадастровом учете и выделены в соответствии с законом, мы это воспринимаем как данность. Никакой суд их не расформирует, и мы (Главархитектура) тем более. Если эти участки были выделены под строительство дома, значит дом будет построен. Когда - не знаем, но будет. Мы не имеем право не оформлять их при межевании.

После затянувшейся вступительной речи, слово дали подавшим заявку на выступление гражданам.

Выступление жителя дома №7 по улице Сыромолотова, Павла Мальцева, касалось земельных участков, выделяемых для точечной застройки улицы Сыромолотова темя 19-ти этажными домами-вставками.

- проект межевания Кировского района в квартале улиц Сыромолотова - Высоцкого - Рассветная предусматривает выделение трех земельных участков для строительства трех 19-ти этажных жилых домов-вставок. Согласно данным государственной экспертизы проекта строительства, площадки благоустройства для этих домов находятся за пределами землеотводов и составляют: 4000 кв.м. для вставки между домами 7 и 9, 2000 кв.м. для вставки между домами 9 и 11 и 3000 кв.м. между домами 15 и 17. Это означает, что в случае выделения и последующего строительства, жителям существующей застройки придется потесниться в использовании своих придомовых территорий в общей сложности на 9000 кв.м.

- Александр Васильевич, будьте добры…покажите пожалуйста на карте проекта межевания в квартале улиц Сыромолотова, Высоцкого и Рассветная свободную территорию площадью 9000 кв.м.

Разумеется, Александр Васильевич не стал показывать такую территорию на карте проекта межевания. Возможно потому, что таковой не существует. Ведь задача межевания, как он успел заверить до этого - не оставить свободных территорий.

Ионкин заявил следующее: задача застройщика - уместиться при строительстве на том участке, который выделен ему землеотводом. А задача жителей, вступивших после межевания в законную собственность - не допустить застройщика на свою территорию, если таковое будет происходить.

Другими словами, Главархитектура тут не причем. Участки выделены, разбирайтесь сами.

Постскриптум.

Ситуация с выделением участков под строительство трех 19-ти этажных домов на Сыромолотова в высшей степени абсурдна. Судите сами: постановление Чернецкого №633 от 22.02.2007 выделяет участки в конкретном месте, под конкретные цели - для строительства домов. При этом, землеотвод для каждого из домов составляет примерно по 1000 кв.м.

Что такое 1000 квадратных метров? Представьте прямоугольник со сторонами 37 и 27 метров. Такой прямоугольник будет равен землеотводу, выделяемого для каждого дома. В контектсе мнения Главархитектуры по данному вопросу, застройщик обязан уложиться в этом участке. А если начнет расширяться в границах, то в праве жителей - остановить этот процесс. Правда, Ионкин не уточнил, какими инструментами должны при этом пользоваться жители, особенно если застройщик будет действовать при поддержке правоохранительных органов.

Если посмотреть на карту межевания микрорайона Комсомольский, становится очевидным тот факт, что придомовые площадки, необходимые для проектируемых домов размещать негде. Очевидно это и Ионкину, и, возможно, всей Главархитектуре, но факт остается фактом - постановление главы города есть, а значит участки будут оформлены.